Senin, 16 Mei 2016

SOP Gizi: Cara Menyiapkan Makanan Pasien Sesuai Standar


STANDAR MAKANAN PASIEN
   
Standar penyajian makanan pasien ini berlaku untuk pasien di Rumah Sakit, Klinik, Rumah bersalin maupun perawatan pasien di rumah (Homecare).

1.       Makanan biasa
2.       Makanan lunak
3.       Makanan saring
4.       Makanan cair
5.       Makanan lewat pipa

1.       Makanan biasa
Makanan yang diberikan kepada pasien yang tidak memerlukan makanan khusus karena penyakitnya.

Syaratnya :
-          Tidak memerlukan makanan khusus
-          Tidak merangsang/ menimbulkan rangsangan pada saluran cerna
-          Cukup kalori protein dan zat lain
-          Nilai gizi 2230 pria, 2005 wanita
-          Bahan makanan dapat ditukar dengan makanan lain sesuai makanan yang ada didaerahnya
-          Makanan pokok beras/ nasi
-          Sayuran campuran, kacang – kacangan, daun warna hijau, dll.
-          Untuk wanita hamil / menyusui hendaknya diberikan tambahan 1 – 2 gelas susu/ hari
-          Makanan tidak boleh diberikan :  berlemak, terlalu manis/ asin dan tidak menggunakan bahan pengawet.

Pembagian makanan sehari
PAGI
SIANG/ SORE
TAMBAHAN
-          Beras/ nasi
-          Telor / daging
-          Sayuran
-          Beras/ nasi
-          Daging/ ayam
-          Tahu/ tempe
-          Sayuran
-          buah
Jam 10.
-          Snack/ k. ijo

Jam 16.
-          Snack/ k. hijau


2.      Makanan Lunak
Makanan diberikan kepada pasien sesudah operasi/ penyakit infeksi saluran pencernaan dengan kenaikan suhu tinggi

Syarat.
-          Makanan dapat diberikan langsung / perpindahan dari makanan saring
-          Makanan mudah dicerna, rendah serat
-          Tidak mengandung bumbu yang tidak merangsang saluran cerna
-          Cukup kalori, protein zat gizi lain
-       Pembagian makanan dalam sehari menu hanya nasi diganti bubur.

3.      Makanan Saring
Makanan saring yang diberikan kepada pasien sesudah operasi, infeksi akut termasuk saluran cerna.

Syarat .
-          Melihat keadaan pasien
-          Diberikan langsung/ perpindahan makanan saring
-          Makanan harus mengandung zat gizi sama dengan makanan lunak tapi harus duhaluskan

Pembagian makanan/ hari
PAGI
SIANG/ SORE
TAMBAHAN
T. beras/ bubur susu
Telor ½ matang
Susu
-          Bubur saring
-          Semur daging
-          Telor rebus
-          Wortel
-          Air jeruk
Jam 10. Pudding
Jam 16. Susu
Jam 20. Susu


4.      Makanan cair
Makanan cair diberikan sebelum/ sesudah operasi tertentu dalam keadaan mual dan muntah dengan kesadaran menurun, suhu badan panas dan infeksi akut. Jika mengganggu saluran cerna.

Makanan cair
-          Berupa cairan jernih
-          Tidak merangsang mual atau muntah
-          Tidak meninggalkan sisa
-          Pemberian diabetes 1 – 2 hari

Pemberian makanan dan minuman
PAGI
SIANG / SORE
TAMBAHAN
The manis
Cairan kental yang dibuat dari susu, telor & gula
Kaldu jernih
Air jeruk
Jam 10. Air bubur, sirup
Jam 16. The manis


5.       Makanan lewat pipa ( NGT )
Tidak bisa makan sendiri

Syarat
-     Makanan cair yang terbuat dari sari buah, cairan kental yang dibuat susu, telor gula dan margarine.
-      Banyaknya makanan dalam sehari 1500 – 2000 cc yang dibagi dalam porsi 6 – 8 X.

Jumlah kalori Makanan (diit cair susu) yang diberikan lewat pipa sonde (NGT):
I               :  1500 kalori                       200 cc / makan
II             :  1700 klaori                       150 cc / makan 8x
III            :  2200 klaori                       total 250 - 300

Semoga bermanfaat.. Salam hangat dari penulis...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar